
История жизни Санниковой Клавдии Ананьевны представляет собой яркий пример жизненного пути женщины, пережившей тяжелые испытания первой половины XX века. Родившись в 1890 году в семье рабочего стеклодува в Челябинской области, она начала трудовую деятельность в девятилетнем возрасте. Проработав восемь лет на производстве, вышла замуж за мастера-стеклодува Ертарского стекольного завода.
Жизнь Клавдии Ананьевны сложилась трагически. Она активно участвовала в гражданской войне, получив тяжёлое ранение ноги, из-за которого вынуждена была оставить фронтовые обязанности. Её муж погиб во время Первой мировой войны, оставив одну с тремя детьми. Все её дети также погибли в годы Великой Отечественной войны. Один сын – начальник штаба - погиб в 1943 году в городе Рига, второй в 1945 году заживо сгорел в танке. Её единственная дочь погибла в боях за город Чернигов.
С 1930 года Клавдия Ананьевна работала поваром в Первой Высшей школе штурманов Военно-воздушных сил Красной Армии в городе Рязань. Её опыт и профессионализм были востребованы и после окончания войны, когда в 1947 году Министерство госбезопасности отправило её инструктором в специальный детский дом Сталинграда. Самоотверженная работа и преданность своему делу были отмечены государственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Несмотря на тяжёлые утраты и трудности, Клавдия Ананьевна смогла сохранить чувство долга и ответственности, продолжая работать на благо общества. После Сталинграда она работала поваром в городе Камышлове Свердловской области (1949-1950 гг.), затем переехала в Нижний Тагил, где устроилась мастером-кондитером в ОРС Новотагильского металлургического завода.
История этой сильной женщины является образцом стойкости и силы духа русского народа, прошедшего сквозь многочисленные испытания и сохранившего верность долгу и Отечеству.