
Битва за Берлин - это была битва за будущее всего человечества, за право жить без страха перед фашизмом. Падение Берлина ознаменовало конец нацистского режима и начало новой эпохи в истории человечества.
Взятие Берлина стало символом решающей победы во Второй мировой войне (1939-1945 гг.). Это была не просто военная победа — это была победа человеческого духа над бесчеловечной идеологией фашизма. В ночь с 8 на 9 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, ознаменовавший окончательное поражение Третьего рейха. Эта победа останется навсегда в памятилюдей, как пример мужества и героизма советского народа, доказательством того, что даже в самых тяжелых условиях можно одержать победу над сильным и опасным противником. Она стала ярким примером того, что единство народа может привести к победе даже в самых сложных условиях.
Берлинская операция была тщательно спланирована. Советские воины в ожесточенной битве на протяжении семи дней проявляли чудеса мужества и находчивости.16 апреля 1945 года советские войска начали масштабное наступление на Берлин, под руководством Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.25 апреля 1945 года после полного окружения города, Красная армия создала плацдармы на Одере, обеспечив себе выгодные позиции для атаки. Однако, несмотря на критическое положение, немецкие войска продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, особенно в защите своей столицы.
Победа досталась огромной ценой. Советская армия потеряла около 80 тыс. человек убитыми и более 280 тыс. ранеными. Потери врага, включая гражданских, оцениваются примерно в 100-150 тысяч человек, около 480 тысяч были взяты в плен.
Все, кто принимал участие в Берлинской операции в период с 24 апреля по 2 мая 1945 года были представлены к награждению медалью «За Взятие Берлина». Наградой удостаивались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие.
Медаль «За взятие Берлина» представляла собой круглую латуннуюмедаль диаметром 32 мм с выпуклым ободком на аверсе. На аверсе в верхней части была изображена пятиконечная звезда, верхняя точка которой касалась верхнего ободка медали. Под звездой - рельефная надпись жирными буквами в три ряда «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», которая заканчивалась на середине медали. В нижней части рельефное изображение венка из дубовых ветвей, идущего по левой и правой сторонам медали до нижнего ряда надписи. На реверсе в верхней части - рельефная дата в три ряда над рельефной пятиконечной звездой «2 МАЯ 1945».
Медаль «За взятие Берлина» крепилась с помощью кольца через петлю для подвешивания к стандартному советскому пятиугольному планке, покрытому красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с георгиевской лентой шириной 12 мм в центре.
В фондах Муниципального архива социально-правовых документов, в личных делах работников ликвидированных предприятий города Нижний Тагил, содержатся сведения об участниках взятия города Берлина, отмеченных этой медалью.