
Степан Евдокимович Савенко появился на свет 13 мая 1924 года в селе Лопотни Любинского района Черниговской области в семье рабочего. Детство Степана прошло в сельской местности, среди неспешного ритма деревенской жизни. Когда мальчик достиг школьного возраста, он стал учеником Лопатневской неполной средней школы, которую успешно окончил в 1938 году, получив аттестат о семи классах образования. В этом же году он переехал в Днепропетровск, где проживал его брат. В Днепропетровске молодой Савенко поступил в электротехникум. Параллельно с учёбой в техникуме, Степан успешно завершил обучение в средней школе, получив полное среднее образование. Такая целеустремленность и жажда знаний свидетельствуют о его сильном характере и внутренней мощи.
В 1941 году, накануне трагических событий, Степан Евдокимович устроился на работу на понизительную электростанцию Днепропетровска. Четыре месяца он трудился там, внося свой вклад в работу города, не подозревая о грядущих испытаниях. Начавшаяся Великая Отечественная война круто изменила жизнь миллионов людей, и Степан не стал исключением. После эвакуации электростанции, он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1944 году, после ранения Степан Евдокимович был демобилизован. Его отвага и мужество на поле боя были отмечены Орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Но война принесла не только физические ранения. В 1943 году немецкие оккупанты зверски расправились с родителями Степана – сожгли их заживо. Эта трагедия, несомненно, стала нестерпимой душевной раной, тенью, которая преследовала его на протяжении всей последующей жизни.
После демобилизации Степан Евдокимович некоторое время работал в Черниговской области, пока в 1947 году судьба не привела его в Нижний Тагил. Здесь он сменил несколько мест работы. Однако, несмотря на все старания начать новую жизнь, в возрасте 25 лет Степан Евдокимович Савенко принял трагическое решение – покончил с собой. Причины этого поступка нам неизвестны, но, несомненно, тяжёлые военные годы, ранения и гибель родителей сыграли значительную роль. Возможно, военные кошмары преследовали его ночами, не давая покоя, а накопленные травмы и болезненные воспоминания превысили его способность бороться за жизнь. Мы не можем осуждать его за этот поступок, ведь война оставляет глубокий шрам на душе каждого кто с ней соприкоснулся. И понять полностью его чувства практически невозможно.
Трагическая судьба Степана Евдокимовича – это напоминание о ценности жизни, о необходимости поддержки ветеранов и о тяжелых последствиях войны, которые продолжают отражаться на судьбах людей даже через десятилетия после ее окончания.