Яркие памятники военной истории

Награды играют особую роль в жизни человека. Это признание его заслуг, полезной деятельности или благородных поступков. Несомненно, особую ценность представляют ордена и медали, полученные за участие в военных операциях Второй мировой войны, Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) за особые достижения на фронте и в тылу. В этот период в СССР было учреждено большое количество новых военных орденов и медалей, которые были необходимы для поощрения отличившихся солдат и офицеров и поднятия их боевого духа в борьбе с фашистскими захватчиками.        

Одним из самых известных стал Орден Отечественной войны, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Орден имел разделение на две степени. Орденский знак I степени изготавливался из золота, а II степени - из серебра, с использованием красной и белой эмалей. Знаки обеих степеней сияли лучами, которые исходили от пятиконечной звезды, а сама звезда лежала на кавалерийской шашке и винтовке. При этом накладные серп и молот, находящиеся в центре ордена, были выполнены из золота на обеих степенях награды.

Впервые в истории советской наградной системы в статуте ордена перечислялись около ста боевых подвигов, за которые могли быть награждены как командиры, так и рядовые красноармейцы. Первая серия награждений орденом Отечественной войны, состоялась в мае 1942 года. В зависимости от значимости подвига совершивший его награждался орденом I (высшей) или II степени. Награждение орденом могло повторяться за новые подвиги и отличия. За годы войны орденом I степени было награждено более 320 тысяч человек, а орденом II степени – около 1 миллиона.

На протяжении 35 лет он был единственной боевой наградой, которая передавалась семье как память после смерти награжденного, все другие советские ордена нужно было возвращать государству. В статуте награды было сказано: «Орден Отечественной войны военнослужащих, убитых или умерших, передается семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранится у нее, как память».

Орден Отечественной войны был первым в списке наград, учрежденных в годы Великой Отечественной войны. Через месяц после Победы, 9 июня 1945 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил в один день сразу семь новых медалей для участников войны: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».

                   

Шесть из семи медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Одни медали давали за взятие городов, другие - за освобождение. Существует предположение, что те из европейских городов, которые находились на территории Германии или ее союзников в войне, Красная Армия брала (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена), а те, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, – освобождала (Белград, Варшава, Прага). Все учрежденные медали вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении указанных выше городов, а также принимали участие в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.

Медали данной серии были одинаковых размеров. Они были выполнены в форме круга диаметром 32 мм и изготавливались из латуни. Основу каждой из них составляла надпись «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей располагалась дата взятия или освобождения городов и небольшая пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медалях были выпуклыми. На лицевой стороне медаль окаймлял небольшой бортик.

Самой массовой стала медаль «За взятие Берлина» - ее были удостоены свыше 1 миллиона человек.

В фондах Муниципального архива социально-правовых документов, в личных делах работников ликвидированных предприятий города Нижний Тагил, содержатся сведения о награждении участников войны данными наградами. Среди них: директор строительства Нижнетагильского драмтеатра П.А. Барышев,   инженер Коксостроя В.С. Сушков, начальник цеха Кирпичного завода К.А. Пустовалов.

Барышев Павел Алексеевич родился 2 декабря 1916 года в с. Серебрянка Свердловской области, в семье рабочего. После окончания семилетней школы посЛичное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041.тупил учиться в Свердловский строительный техникум по специальности архитектор-планировщик. По распределению был направлен в город Архангельск, где, проработав 4 месяца, был призван на военную службу. После демобилизации из армии в ноябре 1940 года работал прорабом.

Личное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041. Личное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041.

В ноябре 1941 года мобилизован в ряды Красной армии, где прослужил до декабря 1945 года воздушным стрелком-радистом бомбардировочного авиационного полка. За стойкость и мужество в воздушных боях, умело отбитые атаки истребителей противника в апреле 1944 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". 

Сайт "Память народа" Сайт "Память народа" Личное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041. Личное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041.

После войны вернулся в город Нижний Тагил, поступил на работу в управление главного архитектора. В ноябре 1953 года назначен директором строительства драмтеатра. 

Личное дело Барышева П.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.5041.

  

Сушков Валентин Сергеевич, родился 1 апреля 1924 года в городе Нижний Тагил, в семье Личное дело Сушкова В.С. Ф.168. Оп.4-л. Д.4955.служащего. После окончания 9 класса поступил в 10-ю Уфимскую авиашколу, которую перевели в Златоустовское военно-инженерное училище. В 1942 году был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта. Для прохождения службы направлен в 1-ю Маневренную воздушно-десантную бригаду в качестве командира взвода. Воевал на Северо-Западном, I и II Прибалтийских фронтах.Личное дело Сушкова В.С. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4955.

За образцовые выполнения боевых заданий командования на фронтах в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество в августе 1944 года за форсирование реки Айвиэксте (Латвия) был награжден Орденом Отечественной войны II степени, в феврале 1945 года - Орденом Отечественной войны I степени. 

Сайт "Память народа" Сайт "Память народа"

Демобилизовавшись (после ранения в 1945 году) из рядов Советской армии, в сентябре месяце продолжил учебу в 10 классе. После окончания школы поступил в Нижнетагильский индустриальный институт, совмещая учебу с работой военрука в мужской школе № 6.

Личное дело Сушкова В.С. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4955. Личное дело Сушкова В.С. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4955. Личное дело Сушкова В.С. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.4955.

Пустовалов Константин Абрамович родился 22 октября 1908 года в поселке Черноисточинск, в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начал в 12 лет, после окончания сельской школы. Работал по найму в деревне Башкарка. Затем - на прииске Красный Урал. В ноябре 1930 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После демобилизации вернулся на прииск. 

Личное дело Пустовалова К.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2590. Личное дело Пустовалова К.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2590. Личное дело Пустовалова К.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2590. Личное дело Пустовалова К.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2590.

12 июля 1941 года направлен в 363-ю стрелковую дивизию 1205 стрелкового полка политруком роты. В декабре 1941 года в боях под Москвой был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале города Ревда. Прошел долгий и тяжелый боевой путь. Награжден тремя орденами Отечественной войны II степени. Один из орденов Отечественной войны II степени получил за участие в боях на территории Австрии.

Личное дело Пустовалова К.А. МКУ МАСПД. Ф.168. Оп.4-л. Д.2590. Сайт "Память народа"

Военные награды, полученные защитниками Отечества за боевые и трудовые заслуги в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) - зримые свидетельства народного подвига и героизма. В них отражается наша история. Мы будем помнить о той непомерной цене, которую участники Великой Отечественной войны заплатили за мирную жизнь.

Выставки
27 июня 2024 г. 6:19
Первый советский орден
Великой Победе посвящается
20 июня 2024 г. 6:34
"Эвакуированные в годы Великой Отечественной войны"
Новости
12 июня 2024 г. 9:00
С Днем России!
Судьбы людей на изломах истории
6 июня 2024 г. 8:51
«Биография человека - память об истории страны»
Великой Победе посвящается
13 мая 2024 г. 4:08
К 80-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков
Новости
9 мая 2024 г. 6:00
С днем победы
Великой Победе посвящается
8 мая 2024 г. 9:11
Они живы, пока мы помним...
Великой Победе посвящается
6 мая 2024 г. 10:53
Яркие памятники военной истории
Новости
1 мая 2024 г. 8:00
С праздником!
Новости
27 апреля 2024 г. 11:06
День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф