«Биография человека - память об истории страны»

История каждой семьи – это страница истории страны. Многие задаются вопросом - чем занимались его предки? В каких исторических событиях они принимали участие? Ведь именно история отдельного человека, его судьба важны для будущего поколения.

Первая русская революция, Первая мировая и Гражданская войны, свержение самодержавия и установление Советской власти, Великая Отечественная война и многое другое… Мы должны гордиться теми, кто в нелёгкие для страны времена был вместе с народом, на долю которого выпали тяжёлые испытания.

Одним из участников тех событий был Григорьев Алексей Иванович, который в годы Великой Отечественной войны трудился на Нижнетагильском мясокомбинате. Его личное дело хранится в Муниципальном архиве социально-правовых документов.

Родился Алексей 23 сентября 1888 г. в городе Бежецк Калининской области (ныне Тверской области). Дед Алексея - крепостной крестьянин графа Аракчеева, отец работал маляром. После окончания Бежецкого начального училища Алексей Григорьев продолжил обучение в техническом училище города Архангельска. Будучи студентом, завел знакомство с политическими ссыльными, посещал тайные кружки, в 1905 году вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В период Первой русской революции (1905-1907 гг.) российское студенчество проявляло высокую политическую активность. Не остался в стороне от этих событий и Алексей, он принимал участие в забастовочном движении. После роспуска Государственной думы I созыва распространял Выборгское воззвание -  составленное  9 (22) июля 1906 г. группой депутатов обращение «Народу от народных представителей», призывавшее к пассивному сопротивлению властям: не платить налоги, не ходить на военную службу и т.д.

По окончании архангельского технического училища в 1908 г. Алексей поступил на работу в частный лесопильный завод в городе Котласе (Архангельская область). Проработав один год, переехал в город Омск, устроившись слесарем в железнодорожные мастерские. В силу сложившихся обстоятельств (преследование жандармами) Алексею пришлось сменить место жительства - он переезжает в Томскую губернию (не задерживаясь на одном месте более полугода).

В 1916 г. Алексей был призван на войну, служил рядовым 59-го дорожного отряда на Юго-Западном фронте. За боевые заслуги был произведен в чин прапорщика. Избирался делегатом на армейский съезд.

Приказом Высшего военного совета в 1917 г. был направлен в город Мариинск (Кемеровская область) на строительство переселенческого городка близ села Тегульдет. События 1918 г. внесли свои коррективы в судьбу Алексея Ивановича. Выступление Чехословацкого корпуса и приход к власти Временного Сибирского правительства. Для подавления мятежа командованием РККА проведена срочная мобилизация. Алексей был зачислен начальником инженерного склада 1-го Сибирского корпуса. Позднее перешел в партизанский отряд под командованием Н. Д. Каширина. С декабря 1919 г. занимал должность заведующего обозом Канского военкомата. Как участник «белого движения» был арестован Всероссийской чрезвычайной комиссией (ВЧК) и провел под следствием 4 месяца. Был освобожден, как не принимавший активного участия и не бравший в руки оружия.

После освобождения Алексей Григорьев был направлен в город Иркутск, затем в город Улан-Удэ (республика Бурятия), назначен начальником судоходной дистанции реки Селенги. В стране гражданская война, разруха и голод. Невероятных усилий стоило Алексею Ивановичу поднять доверенное ему водное хозяйство. Упорным трудом он добился восстановления речного флота.

В то же время сторонники возрождения монархии не оставляли попыток «освобождения России от большевиков». Алексей Иванович участвовал в разгроме армии барона Унгерна (Роберт Николаус Максимилиан фон Унгерн-Штернберг), который в конце мая 1921 г. объявил поход на Советскую Россию. Боевая флотилия под руководством Григорьева во взаимодействии с частями Красной Армии уничтожила противника. После одержанной победы Алексей Иванович вернулся к мирной работе по развитию водного транспорта, проработав на командных должностях 12 лет.  Для заключения конвенционного договора с народным правительством Монголии был направлен в город Ургу.

В 1934 г. судьба забросила Алексея Ивановича в город Нижний Тагил. Работал прорабом в тресте «Тагилстрой». В 1936 г. переехал в Крым.

С началом Великой Отечественной войны был привлечен на строительство бомбоубежищ и газоубежищ. Осенью 1941 г. из Крыма был эвакуирован. 25 апреля 1942 г. приступил к исполнению обязанностей техника-строителя Нижнетагильского мясокомбината, проработав до 3 марта 1944 г.

Вот такую нелёгкую и в тоже время интересную жизнь прожил Григорьев Алексей Иванович - жизнь, наполненную событиями, неразрывно связанными с историей страны, в которой он родился и вырос.

"Биография простого человека - частица истории большой страны"
12 ноября 2024 г. 5:58
Моисеенко Василий Прокопьевич
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
6 ноября 2024 г. 10:40
Иванова Антонина Петровна
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
5 ноября 2024 г. 10:34
Кулакова Елизавета Ильинична
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
4 ноября 2024 г. 10:28
Карпинская Евгения Игнатьевна
Новости
4 ноября 2024 г. 6:00
День народного единства
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
3 ноября 2024 г. 6:25
Галунчикова Анна Васильевна
Архивные находки
2 ноября 2024 г. 10:50
"Предок навигатора"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
2 ноября 2024 г. 5:58
Соломкина Клавдия Ивановна
Архивные находки
1 ноября 2024 г. 10:46
"В яслях"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
1 ноября 2024 г. 5:51
Бирюков Илья Александрович