Освобождение Крыма - одно из самых знаковых событий Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), так как ознаменовало начало окончательного освобождения территории Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. Происходило это под руководством Маршалов Советского Союза - Георгия Константиновича Жукова и Ивана Степановича Конева.
Крымский полуостров был освобожден 12 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции советских войск, которая продолжалась с 8 апреля по 12 мая, чуть более месяца. Данное событие было важным шагом в борьбе с фашизмом и принесло значительное облегчение для населения Крыма. Полуостров играл важное стратегическое значение, как для безопасности морских путей СССР, так и для связи с союзниками. На Крымском полуострове находился внушительный численный контингент советских граждан, которые были подвергнуты оккупации и гонениям фашистскими войсками.
Активное участие в освобождении полуострова принимали партизаны, которые изначально не давали покоя фашистам и подготовили плодотворную почву для успешного наступления советских войск и дальнейшего изгнания оккупантов с Крыма. Несмотря на тяжелые бои в Севастополе, при штурме Сапун-горы, в Керчи к 9 мая 1944 года город русской воинской славы Севастополь был освобожден. Остатки войск противника перешли на мыс Херсонес, где 12 мая были полностью разгромлены.
Полное освобождение Севастополя
Завершение Крымской наступательной операции
Морской пехотинец устанавливает военно-морской флаг в освобожденном Севастополе
Все, кто принимал участие в защите Севастополя в период с 5 ноября 1941 г. по 4 июля 1942 г. были представлены к награждению медалью «За оборону Севастополя». Наградой удостаивались: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города.
Медаль «За оборону Севастополя» была учреждена 22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения участников обороны портового города Севастополя от вооруженных сил нацистской Германии и Румынии. Изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм - погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке — пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ». На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
В фондах Муниципального архива социально-правовых документов, в личных делах работников ликвидированных предприятий города Нижний Тагил, содержатся сведения об участниках обороны Севастополя, отмеченных этой медалью.