С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость массовой эвакуации населения и промышленности из западных районов страны на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию.
Государственного плана эвакуации предприятий и населения на тот момент не существовало. 24 июня 1941 года Постановлением Центрального комитета ВКП(б) и Совнаркома был создан специальный орган, занимающийся этим вопросом - Совет по эвакуации. При наркоматах и в ведомствах организованы специальные бюро и комиссии, на железнодорожных узлах и крупных станциях работали уполномоченные по эвакуации. Основным документом, определяющим очередность эвакуации, стало постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Оно регламентировало как, куда и кого вывозить и в каком порядке это необходимо делать. И, наконец, 5 июля 1941 года принято Постановление СНК СССР № 1821-818сс «О порядке эвакуации населения в военное время». Волны беженцев и переселенцев устремились в глубокий тыл.
В первую очередь перебазированию из прифронтовой полосы подлежали квалифицированные кадры, старики, женщины и дети, промышленное оборудование, станки и машины, цветные металлы, горючее, хлеб и другие ценности, имеющие государственное значение.
Масштабы перевозок из охваченных войной районов в тыл поражают воображение. Многие из эвакуированных уезжали в такой спешке под немецким огнем, что практически не имели с собой никаких вещей и запасов продовольствия. Эту проблему помогали решать эвакопункты, действующие на основании «Положения об эвакуационном пункте по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы», утвержденному Постановлением СНК СССР 5 июля 1941 года.
В 1943-1944 гг., с продвижением Красной Армии на запад и освобождением оккупированных территорий, беженцы покидали Урал, чтобы вернуться на прежнее место жительства, в родные края.