"Герои тыла!"

Выставки
11 сентября 2025 г. 7:32

«Тыл – это половина Победы, даже больше»

Георгий Константинович Жуков

 

         В 2025 году отмечается важная дата в истории  нашей страны - 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Необходимо помнить о подвигах наших предков, чтобы сохранить их наследие и передать его будущим поколениям.

         С ратными подвигами фронтовиков можно сравнить и трудовой подвиг тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу, обеспечив фронт всем необходимым: вооружением, продовольствием, техникой и другими ресурсами, несмотря на тяжелейшие условия, голод и изнуряющую работу. Основная часть тружеников тыла состояла из женщин, стариков и детей, которые самоотверженно работали на заводах, в сельском хозяйстве и на транспорте, поддерживая боеспособность армии и работая под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Сразу после начала войны руководство нашей страны приняло решение о переводе всей промышленности на военные рельсы. Заводы Советского Союза получили приказ перейти на производство военной продукции. Люди работали изо всех сил. У всех на фронте были братья, сыновья, мужья, отцы. Чтобы помочь им, люди в тылу были готовы на всё.

В ознаменование одержанной победы над Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. Медалью был отмечен вклад тех, кто работал в тылу в период войны, проявив трудовую активность и внеся значительный вклад в обеспечение страны и армии необходимыми ресурсами.

Инвалидам Великой Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вручалась при условии, если они  проработали в указанный период не менее 6 месяцев. Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев. Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе. В соответствии с Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года медалью также награждались граждане СССР, мобилизованные в рабочие колонны.

        Медаль изготавливалась из меди; имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне размещен профиль И.Ф. Сталина в маршальской форме. Сверху по кругу идет надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», внизу – «МЫ ПОБЕДИМ». На обратной стороне медали по кругу надпись «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», в центре  надпись «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.». Над ней - серп и молот, внизу - пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Авторы рисунка медали художники И.К. Андрианов и Е.М. Романов. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, окаймленной по краю узенькими желтыми полосками. Посередине ленты зеленая полоска шириной 7 мм.

      В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались: «рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне...».

         Труженики тыла сыграли колоссальную роль в Победе в Великой Отечественной войне. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получило свыше 16 миллионов человек. Она стала самой массовой, даже более массовой, чем медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мы обязаны сохранить память о тружениках тыла и передать её следующим поколениям, чтобы их героизм и самоотверженность никогда не были забыты.

        Тысячи жителей города Нижний Тагил трудись в тылу на благо фронта и были удостоены этой награды. За огромный вклад жителей города в победу в Великой Отечественной войне, обеспечение страны военной и гражданской продукцией, а так же за проявленный трудовой героизм и самоотверженность - Указом Президента РФ от 2 июля 2020 года город Нижний Тагил получил почетное звание "Город трудовой доблести".

Личные дела тагильчан - тружеников тыла хранятся в Муниципальном архиве социально-правовых документов. Среди них работники различных предприятий и учреждений Нижнего Тагила.