Евгения Игнатьевна Карпинская родилась в 1927 году в крестьянской семье деревни Барсучина Березинского района Минской области. В 1934 году начала посещать школу, окончила пять классов. Смерть матери лишила Женю возможности продолжить образование, отец был вынужден отдать её в няньки.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году вместе с семьей, у которой она работала, Евгения эвакуировалась в город Ирбит и поступила работать в столовую военторга. Освобождение родных земель от немецко-фашистских захватчиков принесло ей не только радость возвращения домой. Она узнала, что отца расстреляли как партизана, а брата зверски убили. Больше из родных никого не осталось. На родине Евгения устроилась работать в столовую. Проработав два года, молодого специалиста отправили учиться на шеф-повара в Москву. По окончании курсов вернулась на прежнее место работы, вышла замуж.
В 1956 году Евгения Игнатьевна вместе с семьей переехала в город Нижний Тагил, работала зав. производством столовой ОРСа Тагилстроевского треста столовых.
МКУ МАСПД. Ф.237. Оп.3-л. Д.41. Л.3.