Памяти художника

Ростислав Михайлович Задорин - член Союза художников РСФСР, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

архив семьи Задориных

Родился Ростислав Михайлович 11 марта 1918 года в семье учителя, на живописном берегу реки Ирбит, в старинном уральском селении – Талый ключ. Рисовать начал еще ребенком. После окончания школы был зачислен в Татарский техникум искусств (г. Казань). В 1937 году перевелся в Свердловское училище изобразительного искусства. К сожалению, завершить обучение будущему художнику не удалось, началась война. В июне 1941 года Ростислав в числе первых уральских добровольцев ушел на фронт. Попав в разведроту 2-го отдельного батальона 31 стрелковой бригады, воевал под Москвой, под Ржевом.

Из оперативной сводки Совинформбюро от 14 февраля 1942 года: «Несмотря на критическую обстановку, в которую попали советские войска на ржевско-вяземском направлении, они держатся исключительно мужественно, проявляя массовый героизм…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года № 0196 за подвиг, совершенный при освобождении деревни Макаедово, Ростислав Михайлович Задорин был награжден орденом Красной Звезды.

«Память народа»

Во время одного из боев красноармеец был тяжело ранен и отправлен  на лечение в госпиталь № 2553 города Нижний Тагил. Там произошла судьбоносная встреча. Ростислав познакомился со своей будущей супругой, парашютисткой-десантницей Тамарой Копаевой.

Еще находясь на фронте, Ростислав Задорин дал себе обещание: «Если вернусь живым и стану художником, посвящу свое творчество тем, кто остался там, на полях сражений».

Из воспоминаний дочери Тамары Ростиславовны Задориной: «Папа не любил рассказывать о войне, ему тяжело было вспоминать картины фронтовой жизни. Из сорока двух ушедших вместе с ним на фронт земляков вернулись только трое. Моему интеллигентному папе, не признававшему насилие, пришлось убивать. Свои переживания папа переносил на полотна. Творил в основном по ночам (одна из комнат нашей квартиры была приспособлена под мастерскую)».

К теме Великой Отечественной войны художник обратился только в середине 1960-х годов. Именно в этот период им будут созданы большеформатные жанровые картины: «Безымянная высота», «Солдаты», «Во имя жизни», «Возвращение», «Между боями», «Тревога».

В 1949 году трудоустроился на Новотагильский металлургический завод художником-оформителем. Начиная с 1951 года, участвовал в городских художественных выставках, посвященных строительству и обновлению города.Осенью 1954 года были образованы Нижнетагильские художественно-производственные мастерские Свердловского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1955 году Задорин был зачислен в штат мастерских.

В одном из своих интервью Ростислав Михайлович рассказывал: «Едва выдавалась свободная минутка, я бежал с этюдником в районы новостроек. Единственное желание – успеть запечатлеть сегодня то, что завтра станет историей».

Из воспоминаний дочери художника: «При написании картины «Синоптик» папа обошелся без натурщицы, ему позировала мама. В 1961 году была написана картина «Изыскатели». Именно эта работа на выставке во Дворце культуры металлургов была отмечена как лучшая».

С творчеством мастера могли познакомиться жители Свердловска, Красноуральска, Туринска, Каменск-Уральска и других городов Урала. 

 

МКУ МАСПД. Ф.252. Оп.1-л. Д.3. Лл.5, 68.

Работы Ростислава Михайловича Задорина отмечены многочисленными благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями.

МКУ МАСПД. Ф.252. Оп.1-л. Д.3. Л.1.

   

МКУ МАСПД. Ф.252. Оп.1-л. Д.32. Лл.8,19.

Свою серию работ «Город строится» художник создавал без малого 30 лет. В 1978 году картины были выставлены в Нижнетагильском музее изобразительных искусств: «Строительство бетонной дороги на улице Ленина», «Стройка дома», «Новострой», «Нижний Тагил. Строительство дороги».

1 мая 1978 года Ростислав Михайлович вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, художник не выпускал из рук кисть, хотя раны, полученные во время войны, мешали творить. Одна из его работ «Последняя плавка. С Новым годом в сентябре» была написана незадолго до смерти.

"Последняя плавка. С новым годом в сентябре"

Жизнь Ростислава Михайловича оборвалась 20 июня 1979 года. Его работы хранятся в запасниках Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника, Старооскольского художественного музея, Белгородского государственного художественного музея, Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина, на промышленных предприятиях нашего города и Свердловской области. 

"Посвящение в рабочий класс"

"Биография простого человека - частица истории большой страны"
12 ноября 2024 г. 5:58
Моисеенко Василий Прокопьевич
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
6 ноября 2024 г. 10:40
Иванова Антонина Петровна
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
5 ноября 2024 г. 10:34
Кулакова Елизавета Ильинична
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
4 ноября 2024 г. 10:28
Карпинская Евгения Игнатьевна
Новости
4 ноября 2024 г. 6:00
День народного единства
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
3 ноября 2024 г. 6:25
Галунчикова Анна Васильевна
Архивные находки
2 ноября 2024 г. 10:50
"Предок навигатора"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
2 ноября 2024 г. 5:58
Соломкина Клавдия Ивановна
Архивные находки
1 ноября 2024 г. 10:46
"В яслях"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
1 ноября 2024 г. 5:51
Бирюков Илья Александрович