"От мировой до мировой"

Публикации
16 ноября 2016 г. 15:36

От мировой до мировой

(к 100-летию Высокогорского механического)

1914 год… В разгаре Первая мировая. Россия, втянутая союзниками в эту бессмысленную бойню, остро нуждалась в увеличении количества боеприпасов для армии. Наследники тагильских заводчиков, предвкушая высокие прибыли от военных заказов, обратились в Уральское горное управление: "Настоящим имеем честь довести до сведения, что управление округов приступило к постройке завода, которому присвоено наименование "Высокогорского механического завода наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато". При сем имеем честь приложить план расположения зданий".

Директором назначен инженер-технолог Фадей Фомич Ясновский, руководивший заводом до 1918 года. На должность инструктора снарядного цеха, после окончания Императорского Московского технического училища, был направлен Анатолий Иванович Зимин, в будущем профессор Московского высшего технического училища имени Баумана, основатель первой в мире кафедры по обработке металлов давлением.

Днем рождения Высокогорского механического завода (ВМЗ) принято считать 1 августа 1916 года, когда была выпущена первая партия боеприпасов. Для того времени предприятие было оснащено новейшим станочным и паковочным оборудованием. В кузнечно-прессовочном и термическом цехах для нагрева штамповки заготовок имелось более десятка печей, семь горизонтальных и вертикальных гидравлических пресса фирмы "Морган", три закалочно-отпускных агрегата конструкции Грум-Гржимайло. Ежемесячная расчетная производительность составляла 40 тысяч снарядов. Был заключен договор о поставке 6-дюймовых фугасных гаубичных бомб с Главным артиллерийским управлением Русского военного ведомства.

На Высокогорском механическом трудились квалифицированные рабочие, приехавшие из разных мест, а чаще высланные за революционную деятельность. Члены Российской социал-демократической рабочей партии с первых же дней создали свою подпольную ячейку.

После Февральской революции на заводе был организован профсоюз металлистов, председателем которого выбрали большевика В.И. Федорова. Завком профсоюза от имени рабочих немедленно предъявил администрации требования: 8-часовой рабочий день, увеличение заработной платы, увольнение за грубость одного из мастеров, вежливое обращение с рабочими. Все они были выполнены.

Существенные перемены принесли события октября 1917 года. В соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров, Нижнетагильский и Луньевский заводы были национализированы (опубликовано в газете «Временного Рабочего и Крестьянского правительства» от 31/13 января 1918 года № 22/67). Право управления перешло Окружному Деловому Совету. Временно функции Деловых Советов приняли комиссии рабочего контроля предприятий. Председателем Делового Совета Высокогорского механического завода избрали рабочего А. Ездакова. Началось перепрофилирование завода в вагоноремонтный. Этот процесс не был завершен в связи с падением на Урале советской власти. В июле 1919 года на предприятии восстанавливается коллегиальное управление. Возглавил его мастер кузнечно-прессовочного цеха Иван Петрович Чернявский, ставший впоследствии первым "красным" директором ВМЗ. Завод приступил к выпуску листовых вагонных рессор, буферных брусков и пружин, в дальнейшем узкоколейных вагонов для Висимской и Алапаевской железных дорог. Снарядное производство было ликвидировано. Архивные документы свидетельствуют, что в начале 1920-х годов инженерно-технический персонал завода составлял всего пять человек, из которых с высшим образованием - один, четыре специалиста окончили технические училища.

Кризис 1923 года, отсутствие заказов привели к консервации производства: здания цехов закрыли, окна заколотили досками. Рабочие были переведены в цех рельсовых креплений Тагильского металлургического завода.

Начало индустриализации страны считается вторым рождением Высокогорского механического. Директором назначается Михаил Тимофеевич Бутов. В соответствии с планом развития народного хозяйства, утвержденным V съездом Совета СССР, завод получил свой первый государственный заказ. На возрожденное предприятие приходят специалисты со среднетехническим и высшим образованием. В старых цехах механизируются технологические процессы обработки деталей, сетью рольгангов оснащается станочный парк, механизируется уборка стружки, строится межцеховой транспортер, сооружаются ленточные приводы.

За хорошие производственные показатели, выполнение планов первой пятилетки в четыре года, рабочие награждались Почетными грамотами, денежными премиями, подарками, путевками. К середине 1930-х годов на заводе насчитывалось свыше 1000 ударников социалистического труда. Достижения и недостатки отражались в средствах наглядной агитации.

В 1932 году завод посетил Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов. По итогам встречи с рабочими, им было дано указание Госбанку выдать безвозмездно средства на строительство социальных объектов: построены два первых каменных многоэтажных дома, детский сад и школа № 28. После визита Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе в 1934 году заводом получены военные заказы.

1935 год. Развернуто «стахановское движение», к 1939 году звание «стахановец» присвоено 1300 рабочим. С целью повышения квалификации и улучшения работы производства, в январе 1941 года все мастера завода были направлены на курсы по программе "Организация производства".

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в мирную жизнь завода. Предприятие становится специализированным, директором назначается Двойников Порфирий Викторович. В документах Нижнетагильского городского исторического архива имеются сведения о режиме работы предприятия в военное время: «С 24 июня 1941 года и до особого распоряжения работать по 3 часа всерхурочно с оплатой по КЗоТ с 50-минутным перерывом через каждые 5-6 часов. Для лиц, не достигших 16-ти лет, 2 часа сверхурочно». Все праздничные дни объявлялись рабочими. Приказ директора завода от 29 августа 1941 года № 373 гласил: «С 01 сентября 1941 года начальникам цехов вменяется лично проверять выполнение плана, руководящий состав уходит с работы только с разрешения директора». В этом же месяце в ведение ВМЗ на правах цеха был передан завод "Механик", создан отряд противовоздушной обороны.

В кратчайшие сроки на площадях ВМЗ был произведен монтаж и запуск оборудования эвакуированного Донецкого завода точного машиностроения. Налажен выпуск реактивных снарядов для установки "Катюша". Всего за годы войны было произведено 7 миллионов фугасных, бронебойных, осветительных, реактивных мин для сухопутной и морской артиллерии. 1942 год - завод получает заказ на изготовление полевой мастерской для ремонта танков.

Несмотря на все трудности войны, социальные программы на заводе не сворачивались: к 1 февраля 1942 года был сдан новый дом, ключи от квартир получили квалифицированные рабочие. С 17 февраля 1943 года, рабочие, занятые на физически тяжелых операциях при изготовлении токарных изделий (0=14, 0=15), обеспечивались дополнительным горячим питанием без вырезки из карточек (хлеб - 200 граммов, мясо и крупы по 50 граммов, жиров - 10 граммов), о чем свидетельствуют архивные документы.

Более двух тысяч заводчан были мобилизованы в ряды защитников Отечества. Среди них токарь цеха № 3 Вересков Виктор Александрович, которому за освобождение Киевской области от немецко-фашистских захватчиков 10 января 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На смену, ушедшим на фронт, мужьям и отцам пришли их жены и дети, сумевшие освоить сложные станки и механизмы. За самоотверженный труд в годы войны Орденами Ленина были награждены директор завода В.Я. Клименков и токарь цеха № 7 П.Ф. Кобелев. 17 тружеников были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени, свыше 100 - медалями, грамотами, благодарностями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Высокогорский механический завод был награжден Орденом Ленина. 16 апреля 1946 года заводу на вечное хранение было передано знамя Государственного Комитета Обороны.

Т.П. Васильева, главный хранитель фондов

Муниципального казенного учреждения

«Муниципальный архив социально-правовых документов

города Нижний Тагил».

Газета "Архивные ведомости" № 7 (181) от 22.07.2016 г.

 

 

"Биография простого человека - частица истории большой страны"
12 ноября 2024 г. 5:58
Моисеенко Василий Прокопьевич
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
6 ноября 2024 г. 10:40
Иванова Антонина Петровна
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
5 ноября 2024 г. 10:34
Кулакова Елизавета Ильинична
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
4 ноября 2024 г. 10:28
Карпинская Евгения Игнатьевна
Новости
4 ноября 2024 г. 6:00
День народного единства
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
3 ноября 2024 г. 6:25
Галунчикова Анна Васильевна
Архивные находки
2 ноября 2024 г. 10:50
"Предок навигатора"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
2 ноября 2024 г. 5:58
Соломкина Клавдия Ивановна
Архивные находки
1 ноября 2024 г. 10:46
"В яслях"
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
1 ноября 2024 г. 5:51
Бирюков Илья Александрович