"Трудно нам предположить, как могли б без фильмов жить?"

Публикации
9 сентября 2015 г. 10:33

Кино - одно из самых молодых и в тоже время одно из самых массовых искусств. Его история по сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи или театра очень коротка.

В 1878 году русским фотографом Иваном Болдыревым была изобретена первая киноплёнка. Чуть позже, в 1889 году, американцы Гудвин и Истмен изобрели горючую целлулоидную плёнку. 80-е годы XIX века ознаменовались появлением первого аппарата хронографической съёмки. Значимым событием в истории кинематографа было появление «Кинескопа» Эдисона, который по своим техническим характеристикам был наиболее близким к кинематографической технике.

«Синематограф» братьев Люмьер с триумфом шествовал по всему  миру,  и, конечно, Россия не осталась от этого в стороне. Французы познакомили россиян с кинематографом в 1886 году, а уже в 1898 году появились первые российские фильмы.

В конце XIX - начале XX века короткометражные фильмы, которые снимались в России, были в основном посвящены жизни монаршей семьи, и к тому же подвергались цензуре. В появившихся кинотеатрах транслировались иностранные фильмы, популярные в ту эпоху.

«Понизовая вольница» считается первой российской кинолентой. Фильм продолжительностью около 6 минут был немым, но зрелище для того  времени было грандиозным. В «батальных» сценах были заняты около сотни артистов театров, и зрители шли в кинотеатр на премьеру потоком.

Первый кинотеатр в нашем  городе - "Иллюзия" (после национализации 1919 года - "Искра") был построен в 1911 году купцом Викулом Карповичем Хлопотовым.

Война и быстрое развитие кинодела остро поставили перед российскими промышленниками вопрос о создании новой инфраструктуры кинопроизводства, так как студии Москвы и Петербурга не отвечали растущим требованиям. Александр Ханжонков для своей кинокомпании строит в 1916 году новую съёмочную базу в Ялте. Весной 1917 года, сразу после Февральской революции, Ханжонков перевозит в Ялту своих единомышленников и быстро налаживает кинопроизводство в Крыму. Его примеру следуют Ермольев и некоторые другие. До ноября  1920 года  Ялта становится  крупнейшим  кинематографическим центром России, хотя производство фильмов продолжается также и в обеих столицах.

5 октября 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде был открыт первый в Советском Союзе звуковой кинозал. В начале 1930-х годов был учреждён Первый Всесоюзный кинофестиваль. 

Согласно статистическим сведениям Нижнетагильского уездного отдела народного образования по состоянию на 1920 год в Нижнем Тагиле числилось 2 самостоятельных кинематографа ("Искра" и "Свобода" - впоследствии кинотеатр "Горн").

 В конце 1924 года был утверждён Устав 1-го Театрально-кинематографического товарищества "Театркинокомбинат", в ведение которого поступил кинотеатр "Искра". Через год в это же товарищество вступил кинотеатр "Горн".

Репертуар кинотеатров составляли советские и зарубежные фильмы. Детских сеансов не было. Юных зрителей пропускали на все картины. Стоимость билета в кинотеатре "Горн" составляла 28 копеек, в "Искре" - 26 копеек.

В ноябре 1928 года был построен кинотеатр "Октябрь".

Впервые в Нижнем Тагиле, 2 июня 1930 года, в кинотеатре "Искра" прошла демонстрация звукового кино. Метод продольного и поперечного уплотнения записей звука на кинопленку, разработанный крупным советским ученым Александром  Федоровичом  Шориным, позволял показывать фильм с непрерывным звучанием.

Для привлечения большего количества зрителей, начиная с 1941 года,  в вестибюлях кинотеатров устанавливались постоянные стенды текстовой рекламы, анонсировавшие кинофильмы, готовившиеся к выпуску.  

Демонстрация фильмов продолжалась и в годы Великой Отечественной войны. Каждый сеанс начинался показом фронтовой хроники.

В тот период кинотеатры - культурно-развлекательные центры, оборудованные библиотеками с читальными залами, бильярдными. Зрители приходили задолго до начала сеанса. При каждом кинотеатре был свой оркестр, тагильчане имели возможность послушать полюбившиеся мелодии и потанцевать. Проходили новогодние представления, елки и балы...

В послевоенное время в нашем городе открывают новые кинотеатры: 1946 год - "Сталь" на 320 зрительных мест, 1955 год - "Мир" со зрительным залом на 330 мест, 1956 год - двухзальный кинотеатр "Урал" на 314 мест, 1958 год - "Красногвардеец" и двухзальный кинотеатр "Родина".

К маю 1962 года киносеть городского отдела культуры насчитывала 8 кинотеатров.

В школах, на заводах и фабриках функционировали кинопередвижки. Свои киноустановки имелись в каждом городском и сельском домах культуры. В период выборной кампании на избирательных участках организовывался показ хронико-документальных и научно-популярных фильмов, о чем свидетельствуют архивные документы.        

В 1950 году кинокартиной "Падение Берлина" начинается прокат цветных кинофильмов в кинотеатрах "Горн" и "Искра".

Широкое распространение получили дневные киноустановки на улицах и площадях города. Реклама на выпуск кинофильмов "Скоро" и "Сегодня" оформлялась художественной агитацией с текстовым сопровождением в кинотеатре "Мир", являвшимся первоэкранным.

Главная интрига каждого кинопоказа состояла в том, что же будет на экране перед сеансом: "Новости дня" или "Фитиль"?!

В двухзальном кинотеатре "Родина" для зрителей со слабым слухом были смонтированы специальные кресла с наушниками.

Кинотеатру "Искра" в 1970-х годах был присвоен статус детского. Фильмы демонстрировались в выходные дни утренним сеансом. Стоимость одного посещения составляла 10 копеек. К кинотеатрам высшего разряда был отнесен широкоформатный кинотеатр "Современник" на 1200 зрительных мест.

К  середине  1980-х  годов   в городе функционировали 12 кинотеатров. В эти годы подготовку киномехаников осуществляло среднее городское профессионально-техническое училище № 93.

При содействии отдела культуры организовывались встречи с такими актерами, как Надежда Румянцева, Лариса Удовиченко, Наталья Варлей, Евгений Матвеев, Всеволод Санаев, Евгений Леонов, Николай Бурляев и многими другими. Проводились выставки, тематические вечера, зрительские конференции, викторины, кинолектории, а ко Дню кино (27 августа) - кинофестивали советских и зарубежных фильмов.

В 1990-е годы кинотеатры были преобразованы в киновидеодосуговые центры. Кинотеатр "Мир" был передан отделу народного образования, а "Искра" переориентирован на демонстрацию стереоскопических фильмов.

В настоящее время в нашем городе действуют только 3 кинотеатра: "Красногвардеец", "Родина 3D", Культурно-развлекательный центр "Россия", где демонстрируются новинки российского и зарубежного кинопроката, лучшие ретро-картины.

                                                                  

                                                           Татьяна Васильева, главный хранитель фондов

                                                                  Муниципального казенного

                                                                  учреждения "Муниципальный

                                                                  архив социально-правовых

                                                                  документов города Нижний Тагил"

Газета "Тагильский рабочий" № 134 08.09.2015 

Архивные находки
2 апреля 2025 г. 9:30
Фронтовые письма
"Биография простого человека - частица истории большой страны"
25 марта 2025 г. 8:59
С днем работников культуры в России
Выставки
13 марта 2025 г. 5:30
"За оборону Москвы"
Новости
8 марта 2025 г. 6:00
С Международным женским днём
Архивные находки
7 марта 2025 г. 6:15
Международный женский день
Великой Победе посвящается
28 февраля 2025 г. 6:00
Про швейные мастерские...
Новости
23 февраля 2025 г. 6:00
С Днем защитника Отечества
Новости
20 февраля 2025 г. 10:13
80-летие Победы в Великой Отечественной войне
Великой Победе посвящается
13 февраля 2025 г. 10:03
Будапештская наступательная операция
Великой Победе посвящается
27 января 2025 г. 3:59
День снятия блокады Ленинграда