Известно ли Вам, что 11 июля отмечается замечательный праздник – день шоколада, придуманный французами в 1995 году?
А история Российского шоколада начинается во времена правления Екатерины II, когда этот сладкий продукт стал неотъемлемой частью императорского двора. Екатерина Великая не только заказывала шоколад за границей, но и распорядилась начать его производство в России.
Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве в начале XIX века, когда три «шоколадных короля» – Абрикосов, Эйнем и Ленов – основали свои предприятия, известные сегодня как «Кондитерский Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт».
К началу XX века в нашей стране насчитывалось уже более 140 кондитерских фабрик.
В 1892 году, первой на Урале и в Сибири, была основана кондитерская фабрика «Пермская».
Прародительницей Нижнетагильской кондитерской фабрики явилась артель «Красный пищевик» где, несмотря на все трудности войны, в октябре 1942 года был пущен шоколадный цех. Из доставленных в Нижний Тагил какао-бобов вырабатывался шоколад – 100 кг в день, из которого делались мягкие шоколадные конфеты.
За год до Великой Победы, решением Нижнетагильского горисполкома от 26 апреля 1944 года № 231 был организован «Нижнетагильский городской комбинат пищевой промышленности» (Горпищепромкомбинат).
Под строительство выделили территорию на правом берегу реки Выя, на месте бывшего Демидовского завода. В течение года все строительно-монтажные работы силами предприятий города были выполнены в полном объеме.
29 апреля 1945 года к производству кондитерских изделий приступили работники шоколадно-конфетного цеха, начав выпуск только одного сорта конфет. Это были дорогие высокосортные шоколадные изделия. Помадную начинку взбивали вручную на столах специальными лопатками. Затем разливали в форму и поливали шоколадом. Начинка пралине из орехов, молока и сахара также готовилась без использования техники.
В этом же году был введен в эксплуатацию бисквитный цех, где выпекали пряники, печенье, торты, пирожное.
Для детей, переживших войну, кондитерами города был устроен настоящий праздник. К 1 мая 1945 года каждый ребенок Нижнего Тагила получил в подарок по 100 грамм конфет и шоколада, 100 грамм печенья. Всего же для этих целей было выделено 11 тонн кондитерских изделий.
Одним из наиболее сложных и «капризных» считалось производство карамельной продукции: масса варилась на обыкновенных домашних электроплитках в кастрюлях и котлах, как суп. Рисунок конфет штамповали на небольших маломощных ручных прессах. При любой остановке оборудования карамельный сироп становился непригодным для использования.
С 1947 года было налажено производство двух сортов карамели – «Подушечки» и «Фруктово-ягодная смесь». К концу 1953 года - 50 видов: «Монпансье» в металлических коробочках, карамель «Театральная», «Взлетная», «Фруктово-ягодная», «Светофор», «Гусиные лапки».
В 1960-х годах появилсяновый сорт карамели – «Коньячная».
Производство ириса, излюбленной детской сладости, на Нижнетагильской кондитерской фабрике началось в 1951 году. Процесс приготовления был трудоемким, огромные тяжелые и горячие варки (лепешки) ириса работницы цеха переносили на руках.
Известно, что Нижнетагильская кондитерская фабрика стала четвертым предприятием в стране, после Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург), Куйбышева (Самара), освоившей производство ириса «Золотой ключик».
Самым вкусным и желанным лакомством советского времени были конфеты «Птичье молоко», выпускавшиеся в небольшом количестве одним кондитером. Все операции специалист выполнял вручную.
Конфеты «Данила-мастер», удостоившись серебряной медали Выставки достижений народного хозяйства, приобрели всероссийскую известность.
К 1970-м годам труд на фабрике становится полностью механизированным, в том числе благодаря рационализаторским предложениям работников.
В документах архивного фонда закрытого акционерного общества «Нижнетагильская кондитерская фабрика» имеются сведения о лучших работниках, чьи фамилии были занесены в книгу почета фабрики.
Те же документы дают нам представление об участии кондитеров в общественной жизни города: шефская работа в 21-й школе, охрана правопорядка. Активным добровольным народным дружинникам в качестве поощрения предоставлялись дополнительные отпуска.
Кризис 1990-х годов тяжело сказался на функционировании предприятия. Местную продукцию вытеснили импортные конфеты, зачастую далеко не самого лучшего качества. Производство нередко простаивало, машины и оборудование приходили в негодность.
Возрождение фабрики начинается с октября 2001 года. Были отремонтированы помещения, восстановлено и обновлено оборудование. Началось освоение новых видов продукции, расширяется рынок сбыта. Изделия Нижнетагильской кондитерской фабрики становятся известными за пределами Свердловской области.
Т.П. Васильева, главный хранитель фондов
Муниципального казенного учреждения
«Муниципальный архив социально-правовых документов
города Нижний Тагил».
Газета "Архивные ведомости" № 7 (157) от 18.07.2014 г.