Раздел 4. Таксомоторы

22 апреля 2024 г. 10:37

Такси марки ГАЗ-М20 «Победа» показались на улицах города в 1948 г. Именно на этих автомобилях впервые появляются известные нам всем «шашечки» по бортам, а также зелёный огонёк, сигнализирующий о том, что такси в данный момент свободно. В салоне был установлен счетчик-таксометр с освещенным циферблатом. Оплата стоимости проезда производилась из расчета за каждый километр пробега.

  

В январе 1961 г. легковой таксомоторный парк выделили в самостоятельное автохозяйство, утвердили порядок размещения легковых автомашин. Штат предприятия был укомплектован путем перевода 135 шоферов автоколонны № 10. В советское время работать таксистом было престижно и ответственно. На работу брали только тех водителей, которые соответствовали высоким профессиональным критериям. Кроме автошколы, таксисты проходили специальную подготовку, постоянно повышая уровень своего мастерства. Для водителей легкового таксомотора действовала инструкция.

         

В статистических отчетах отражено: объем перевозок за 1973 г. составил 18,5 млн. платных км, автопарк насчитывал 331 а/машину, из них 293 такси. К концу 1991 г. на балансе числится 495 машин, из них 403 – такси, 53 «маршрутки». Стоимость проезда в маршрутных такси, курсировавших в удаленные районы города, составляла 15 копеек.

 

Экономический кризис 90-х привел к снижению спроса на услуги такси. В 2003 году Нижнетагильское пассажирское автотранспортное предприятие признано банкротом, с последующей ликвидацией.

Сегодня перевозкой граждан занимаются многочисленные частные службы такси. Стоимость поездки зависит от тарифа, расстояния, наличия багажа и других факторов.