До 30-х годов XX в. использовался конный транспорт: легковой для пассажиров и ломовой для грузов.
Стоянки для извозчиков, как правило, размещались у вокзалов, гостиниц, на оживленных перекрестках.
Первоначально определенного тарифа за проезд установлено не было. Запрашивая плату, извозчики учитывали общий облик седока, торопится ли он, приезжий или местный, наличие багажа, время дня, погодные условия и, конечно, расстояние, на которое требовалось везти. Желающий уехать, в свою очередь, оценивал ситуацию: много ли на стоянке извозчиков, удобен ли экипаж и т.д.
В апреле 1925 г. постановлением Президиума городского Совета были утверждены «Правила движения экипажей и обозов по городу Нижний Тагил». Документ предписывал извозчикам ехать шагом при поворотах на другую улицу и при стечении публики останавливаться.
Для стоянки легковых экипажей был установлен участок напротив здания кожсиндиката, возле гостиницы «Красный Урал», а для ломовых - на торговой площади между мясной лавкой и сквером «Свобода».
До 1934 г. перевозка работников организовывалась за счет средств тагильских предприятий с использованием обычных грузовиков со съёмными скамьями и тентами.
Курс, взятый на индустриализацию страны, способствовал резкому увеличению численности жителей города, что повлекло за собой транспортную проблему, для решения которой город приобрел 12 пассажирских автобусов и 15 грузовых машин, переоборудованных для транспортировки людей.
К 1938 г. по городу курсировало 30 автобусов. Однако они не справлялись с пассажиропотоком. Особенно остро данная проблема стояла в часы пик.
21 ноября 1945 г. утверждены маршруты движения автобусов и тарифные ставки: стоимость проезда зависела от расстояния.
Дети до 8-летнего возраста оплачивали 50% от цены взрослого билета, провоз багажа на расстояние свыше 8 км оплачивался по стоимости взрослого билета.
Позднее, решением исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся от 13 марта 1946 г. были утверждены Правила пользования автобусами. Документом было установлено, что каждый автобусный маршрут должен обслуживаться кондукторами.
В конце 1956 г. вновь организованному Нижнетагильскому пассажирскому автотранспортному хозяйству было выделено 48 автобусов, 28 легковых автомобилей, 21 грузовая и 6 хозяйственных машин.
1959 г. - на смену изношенным ЗИЛ-155 пришли новые автобусы марки ЗИЛ-158 Ликинского автобусного завода, легковые машины М-20 заменили на М-21-А.
В салоны автобусов установили кассы самообслуживания. Стоимость одной поездки составляла 5 копеек. Пассажир закладывал монету и отрывал билет.
Расширилась география пригородных перевозок, 01 ноября 1967 г. для удобства пассажиров ввели в эксплуатацию автовокзал.
В начале 70-х гг. по улицам города курсировали новые автобусы Ликинского и венгерских заводов: ЛиАЗ-677 вместимостью 110 пассажиров, «Икарус» - 180.
С 1934 по 1985 гг. количество автобусов возросло с 12 штук до 434, штатная численность увеличилась со 105 до 742 водителей. Средняя заработная плата изменилась с 600 руб. (до денежной реформы 1961 г.) до 350 руб.
Положительную динамику роста автопарка прервала начавшаяся в стране «перестройка». Обслуживать и ремонтировать старые машины, а тем более закупать новые в условиях хозрасчета было затруднительно.
К концу 1991 г. нижнетагильский автопарк насчитывал 423 автобуса, в 1999 г. лишь 209.
В 2006 г. муниципальное унитарное предприятие «Нижнетагильское пассажирское автотранспортное предприятие» ликвидировано.
Общественный транспорт заменили частные маршрутные такси. Было утверждено 40 маршрутов, осуществляемых автомашинами «Газель» и автобусами малой вместимости «ПАЗ».