22 июня 1941 года мирная жизнь миллионов граждан нашей страны была нарушена вероломным вторжением фашистских полчищ. Советский народ был втянут в самую страшную войну XX века.

Волею судеб случилось так, что Нижний Тагил был удален от боевых действий. Жители города не бежали в укрытия от рвущихся бомб и снарядов, не знали, что такое затемнение. Но «проклятая» чувствовалась во всём: ушли на фронт отцы и братья, мужья и сыновья, прибывали эшелоны беженцев, в школах разместились госпитали, бесконечно длинными стали очереди за хлебом. Не хватало продовольственных и промышленных товаров, всё строго ограничивалось карточками.

Вопреки всему, в декабре 1941 г. в Свердловской области проходил сбор новогодних посылок для бойцов Красной Армии.  

   

МКУ "Нижнетагильский городской исторический архив" (НТГИА) Ф.70. Оп.2. Д.92. Л.176. 

 

НТГИА Газета "Тагильский рабочий" от № 283 от 23 декабря 1941 г.

 

К этой акции подключились как крупные предприятия Нижнего Тагила, так и маленькие организации, а также школы. 

              

МКУ "Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил" (МАСПД)                 

Ф.97. Оп.1-л. Д.45. Л.47. 

 

Тагильчане щедро делились своими скудными пайками, собирая посылочку совершенно незнакомому солдату. Самим было голодно, но отправляли. Сами ходили полураздетые, а фронту отдавали собственные валенки, телогрейки, полушубки. Принося подарки, каждый трудящийся и школьник понимал, чем больше будет чувствовать боец заботу тыла, тем крепче его удар по врагу, тем ближе Победа. Горожане сумели сохранить главное - человеческую доброту и щедрость.  

НТГИА Газета "Тагильский рабочий" от № 283 от 23 декабря 1941 г.

 

В посылки вкладывали письма с пожеланиями защитникам Отечества. 

НТГИА Газета "Тагильский рабочий" от № 288 от 8 декабря 1941 г.

 

Все с особой надеждой и верой ждали наступления 1942 года, который должен был закрепить первые успехи Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика