Сотрудники муниципального архива социально-правовых документов приступили к трудоемкой и интересной работе по проведению экспертизы ценности документов по личному составу с истекшим сроком храненияПросмотрев большое количество личных дел бывших работников ликвидированных предприятий города Нижний Тагил, особый интерес вызвала судьба Юргенсона Рейнгольда Фердинандовича.    

Через его биографические данные просматривается череда исторических событий начала ХХ века, произошедших в нашей стране и отложивших отпечаток на ее гражданах.

Родившись в 1898 году в бедной крестьянской семье в деревне Верхней Радомки Орловской Губернии Болховского уезда, мальчик был наречен Яковом.

После смерти родных воспитанием сироты занялся управляющий имением Юргенсон Фердинанд Вильгельмович, и, возможно, по воле опекуна Яков был оформлен с новыми метрическими данными – Юргенсон  Рейнгольд Фердинандович. Воспитанник получил хорошее образование в Орловской мужской гимназии.

События октября 1917 года повлияли на судьбу молодого человека. Он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Службу начал в Ровненском красногвардейском отряде, сформированном 1 января 1918 года. Это был первый отряд Красной гвардии, созданный на  Украине, командиром которого выбран Васо (Василий Исидорович) Киквидзе. Рейнгольд  выполнял обязанности адъютанта при штабе отряда. С февраля - назначен командиром саперного батальона. За время службы дважды был ранен. Проявляя революционную сознательность, вступил в ряды Российской коммунистической партии (РКП(б)). В мае этого же года отряд Киквидзе был развернут в 1-ю дивизию внеочередного формирования, которой впоследствии был присвоен 16-й войсковой номер.  С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА.

Рейнгольд активно продвигался по карьерной лестнице, продолжая службу в 9-й кубанской армии. 1919 год - начальник оперативного отдела. За участие в наступлении Юго-Восточного фронта и форсировании реки Дон, был награжден орденом «Красное знамя». В 1920 году командирован в военно-инженерное училище. По окончании учебы выполнял обязанности инженера 6-ой армии в городе Херсон. Позднее переведен в город Краснодар дивизионным инженером 22 стрелковой дивизии. Демобилизовался из рядов Красной Армии в 1927 году.

После службы выбрал самую мирную профессию на земле – строитель. Трудоустроился старшим производителем работ Северо-Кавказского управления промышленного строительства «Севкавпромстрой». Окончив заочный сектор судебно-прокурорского отделения Московского государственного университета, был назначен помощником прокурора Адыгейской автономной области.

Период «Большого террора» 1937 года коснулся судьбы Рейнгольда Фердинандовича. Возможно, по чьему-то доносу, был арестован органами НКВД и осужден на 5 лет по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала наказание за пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти. После освобождения остался работать на Норильском комбинате начальником шахты 12-14.

С конца 1940-х годов трудился на предприятиях Свердловской области.

К сожалению, дальнейшая судьба Рейнгольда Фердинандовича нам неизвестна.

Хочется надеяться, что пройдя все испытания, выпавшие на его долю, он не сломился, не озлобился, выстоял и прошел достойный жизненный путь настоящего гражданина могучего государства.

Если Вам известна дальнейшая судьба Рейнгольда Фердинандовича, просим откликнуться и поделиться сведениями. Документы, переданные в архив, будут использоваться в публикациях и выставках на официальном сайте учреждения с обязательным указанием источника информации.

 

 

 МКУ «Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил»

(МАСПД) Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.46.

МАСПД Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.46об.

МАСПД Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.47.

 МАСПД Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.47об.

МАСПД Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.50.

МАСПД Ф.244. Оп.2-л. Д.18. Л.50об.

 

Просмотров: 131
Яндекс.Метрика