Ежегодно, начиная с 1939 года, каждое второе воскресенье августа в нашей стране отмечается праздник - День физкультурника. Спорт - социальное явление, обусловленное проявлением культуры общества. «Золотым веком» советского спорта можно считать конец 1970-х годов, когда массовость занятиями физической культуры в СССР достигла феноменальных размахов.

В преддверии дня физкультурника хотелось бы рассказать о нашем земляке -  Старикове Викторе Павловиче, который большую часть свой жизни посвятил развитию детского хоккея и футбола.

Интернет-ресурс

Родился Виктор Павлович в Нижнем Тагиле 26 декабря 1955 года в рабочей семье (отец токарь, мама - лифтер). С детства мечтал водить поезда. Как и все советские дети, был любознательным и активным: занимался борьбой, посещал конькобежную секцию, был записан в духовой оркестр и хоровой кружок.

В 1971 году, окончив школу № 10, поступил в профессионально-техническое училище для получения специальности «помощник машиниста». Обучаясь в училище и в дальнейшем работая на промышленных предприятиях города, свободное время посвящал ребятам своего двора. Занимался с ними различными видами спорта, чаще всего футболом и хоккеем.

В возрасте 18-ти лет Виктор был призван в ряды Советской Армии. Три года прослужил радиотелеграфистом на Тихоокеанском флоте. Отдавая долг Родине, не забывал про спорт. После демобилизации трудоустроился на Нижнетагильский металлургический комбинат помощником машиниста. В свободное от работы время сопровождал юных спортсменов на соревнования.


Муниципальное казенное учреждение "Нижнетагильский городской исторический архив" (МКУ НТГИА)

Ф.644. Оп.2-Ф. Д.148.

В 1978 году в нашем городе был организован детский дворовый клуб «Мечта» с местом расположения: ул. Лебяжинская, д. 15, куда и пришел  трудиться Виктор Павлович. Все тонкости воспитательной работы пришлось познавать, самообразовываясь.

В клубе Стариков установил жесткую дисциплину. Были запрещены курение и спиртное, оскорбления и грубость. Главная цель - умение жить в коллективе. Каждого ребенка он воспринимал как личность. Работая с детьми, Виктор Павлович стал педагогом дополнительного образования.

«Для мальчишек футбол и хоккей - самые любимые виды спорта. Мы были объединены общей идеей. Пацанам нравилось играть, занимать призовые места, чего-то добиваться», - говорит Виктор Павлович.[1]

 

МКУ НТГИА. Ф.644. Оп.2-Ф. Л.153.

 

МКУ НТГИА. Ф.644. Оп.2-Ф. Л.154.

МКУ НТГИА. Ф.644. Оп.2-Ф. Л.159.

Среди его воспитанников  - известные тагильчане: первый заместитель Главы Администрации города Нижний Тагил Вячеслав Горячкин, начальник доменного цеха ЕВРАЗ-НТМК Константин Миронов, бывший начальник городского уголовного розыска, подполковник милиции в отставке Михаил Сметанников и другие.

Профессиональными хоккеистами, играющими за различные клубы страны и мира, стали: Семен Мишарин, Вадим Хлопотов, Роман Моргунов.

Несмотря на тяжелые 1990-е годы, все начинания Старикова активно поддерживались руководством города и администрацией Ленинского района: Николаем Наумовичем Диденко (экс-главой города Нижний Тагил),

МКУ НТГИА. Ф.644. Оп. 2-Ф. Д.152.

Юрием Ивановичем Батухтиным (экс-главой Ленинского района, считавшим физкультуру и спорт необходимым условием укрепления здоровья населения).

Стариков Виктор Павлович – «Почетный гражданин города Нижний Тагил»,

МКУ НТГИА. Ф.560. Оп.1. Д.993. Л.107.

«Почетный высокогорец», «Отличник физической культуры и спорта», тренер-преподаватель по футболу.  Накануне открытия Олимпийских игр «Сочи - 2014» был одним из факелоносцев Эстафеты олимпийского огня.

Виктор Павлович считает себя счастливым человеком, по сегодняшний день он продолжает трудиться старшим тренером футбольной и хоккейной команд клуба «Мечта» Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Дома детского творчества Ленинского района. Работа, начинавшаяся как хобби, стала делом всей его жизни!

 

[1] МКУ МАСПД. Ф. 498. Оп. 1. Д. 7.

Просмотров: 90
Яндекс.Метрика