19 мая отмечается день работников фармацевтической промышленности. Именно в этот день в 1581 году при Иване Грозном была образована первая аптека.

Процедура приготовления лекарственных форм в аптеке строго контролировалась, чтобы не было подкупа с целью отравления царской семьи. Лекарства пробовал сам лекарь, затем начальник Аптекарского приказа, и только потом – царские особы. Одной из основных функций Аптекарского приказа являлась забота о жизни и здоровье царя, царицы и их приближенных, консультирование по тем или иным заболеваниям, составление для больных лекарственных рецептов, так называемых «составов». В книгу, которая хранилась и проверялась начальником Аптекарского приказа, записывались состав лекарства, фамилия изготовителя. Имелась специальная комната для хранения - «казенка», опечатанная дьяком. Без его разрешения аптекарь не имел права туда входить.

Простые «смертные» не могли пользоваться услугами царской аптеки, они приобретали  «зелья» и «снадобья» в «зелейных лавках».

Для привилегированных сословий аптека распахнула свои двери спустя столетие.

Для подготовки врачей и аптекарей в 1654 году была организована лекарская школа. Первыми учениками стали 30 стрелецких детей. Учебниками служили народные травники и лечебники, а также «докторские сказки» (истории болезней).

Началом реформы аптечного дела в России послужил Указ Петр I, изданный в 1701 году. Указ запрещал торговлю лекарственными средствами в «зелейных» и «москательных» лавках, устранял бесконтрольную продажу ядовитых и сильнодействующих лекарств, был направлен на устранение конкурентов аптек, что благоприятствовало их открытию.

В январе 1720 года на Урал была командирована группа специалистов во главе с Василием Татищевым. Из его донесения Берг-коллегии: «… Понеже в тех местах как лекарей, так и лекарств во время нужное для помощи болящего достать невозможно, того ради прошу, да повелено было из Москвы отпустить одного ротного цырульника, которых у доктора  Оэлла из русских учеников и лекарств хотя для самой нужды…». Также Татищев отмечал: «больных лечить, для которых докторов медицины, лекарей, аптекарей и потребных служителей из нашей городской казны содержать…».

         К 40-м годам XVIII века появляются «вольные аптеки», во главе которых стоял медицинский чиновник или аптекарь. Контроль со стороны государства  был достаточно строгим. Все медикаменты должны были отвечать по качеству определённым стандартам. На документах и упаковках ставился штамп в виде  герба государства. Для недопущения роста цен на продукцию существовал специальный документ с расценками – «аптекарская такса». Владельцам вновь открываемых аптек предоставлялись дополнительные привилегии,  на них распространялась аптечная монополия.

В 1758 году по Указу Демидова для оказания врачебной помощи крестьянам, работающим на Нижнетагильском заводе, создали «хоспиталь для мастеровых». Первоначально госпиталь размещался в  двух зданиях - корпус для больных и аптека с лабораторией, где лекарским ученикам на практике демонстрировали искусство составления медикаментов. Был разбит аптечный огород, высажен сад. Место выбрали на возвышенности, чтобы было больше чистого воздуха. И недалеко от пруда.

Согласно архивных документов, Никита Акинфиевич Демидов отмечал: «… обучить во-первых, фельдшерской должности, брить, а потом кровопусканию, случится, у человека рука или нога переломится, из места вышибится – сложить, направить и перевязать; также кто чем себя ушибет и сделается рана, оную залечить, и для того составлять и варить принадлежащие пластыри, и делать из тамошних трав к ранам от мокроты присыпки, а в другом случае примочки, и указать на то – брать приличные травы или другие какие к показанному пользованию медикаменты потребны…»

         На Урале аптечная сеть была хорошо организована только в больших горнозаводских центрах, где имелись специалисты-фармацевты. При казенных заводах насчитывалось 13 аптек. Аптеки приобретали медицинское оборудование и инструменты в московских вольных аптеках и на Ирбитской ярмарке.

        В конце XIX века в Нижнетагильском заводском поселке была открыта специализированная аптека провизора А.Н. Лохтина, которая  располагалась в двухэтажном особняке на улице Шамина (ныне Карла Маркса). Согласно установленным правилам, все аптеки должны были иметь комнаты особого назначения: рецептурную, материальную, сухой подвал, ледник, конторий, сушильню для трав.

Данные литературы говорят, что в 1908 году податной инспекцией в Нижнетагильском поселке было зарегистрировано два магазина с аптекарскими товарами.  Кроме того, при Нижнетагильской земской больнице находилась аптека, которая снабжала медикаментами фельдшерские пункты – Армашевский,  Башкарский,  Кушвинский,  Коптеловский, Краснопольский и Сусанский.

В первые годы советской власти все аптеки, с имеющимся инвентарем, принадлежностями и запасами, с лабораториями и складами, а также с оборотными средствами, были национализированы. Из актов ревизий уездного отдела здравоохранения 1922 года, хранящихся в Нижнетагильском городском историческом архиве, следует, что состав персонала 1-й советской аптеки насчитывал 26 человек (1 заведующий, 6 аптечных помощников, 6 аптечных учеников, 1 бухгалтер, 1 лаборант, 6 практикантов, 1 служитель, 4 прислуги), 2-й аптеки – 27 человек.

Согласно архивным документам контроль за аптечной отраслью на Урале с 1936 года осуществляло  Свердловское областное отделение Главного аптечного управления, с 1959 года - Свердловское областное аптекоуправление, в ведение которого входила Нижнетагильская межрайонная контора.

К концу 1960-х годов, с целью улучшения лекарственного обслуживания населения и лечебно-профилактических учреждений, в административных районах Нижнего Тагила были организованы центральные районные аптеки. В аптеках внедрялись новые формы обслуживания: информирование населения о поступлении товаров почтовыми открытками, доставка медикаментов на дом тяжелобольным и инвалидам, прием заказов на доставку по телефону, организована выдача медицинского инвентаря на прокат. В рецептурном и штучном отделах велась регистрация отказов,  что позволяло изучить потребности в медикаментах и предметах ухода за больными.

В соответствии с нормативами 1979 года, разработанными Министерством здравоохранения СССР, одна аптека обслуживала 11 тыс. жителей. На 425 тыс. жителей Нижнего Тагила приходилось 23 аптеки. Всего в городе и Пригородном районе действовала 41 аптека, которые  осуществляли централизованный отпуск медикаментов поликлиникам, специализированным лечебным и детским учреждениям.

Коллектив аптекоуправления в основном был женским, насчитывал 1027 человек – провизоры, дефекторы, рецептары-контролеры, ассистенты аптеки, фасовщики, химики-аналитики и т.д. Большинство работников -квалифицированные специалисты с высшим фармацевтическим образованием.

С 1969 года межрайонную контору аптекоуправления (с января 1989 года – ТПП «Фармация») возглавляла Сандерова К. А. Обладая большим опытом, знаниями и организаторскими способностями она совершенствовала работу аптечной службы города. За период ее руководства в Нижнем Тагиле было открыто 9 новых аптек, аптечный склад № 4. Расширено и реконструировано 5 аптек и магазин «Оптика». Создан центр фармацевтической информации, который предоставлял сведения населе­нию, врачам и лечебным учреждениям об адресном наличии тех или иных препаратов. Общий трудовой стаж Клавдии Афанасьевны составил более 35 лет, ее труд неоднократно отмечался высокими наградами. В 1975 году - значком «Отличник здравоохранения», в 2002 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

 

 

Т. Е. Курдина, главный архивист

Муниципального казенного учреждения

«Муниципальный архив социально-правовых документов

города Нижний Тагил»

Газета "Тагильский рабочий" № 53 (24805) 16.05.2019 г.

Просмотров: 982
Яндекс.Метрика