Вклад тагильчан в победу над врагом трудно переоценить. Во время тяжелейших испытаний они превратили свой город в гигантскую кузницу оружия. Экономика Тагила, как и экономика всей страны, была перестроена на военный лад. Из нескольких тысяч эвакуированных промышленных предприятий и учреждений, 40 со своими коллективами принял Нижний Тагил. На необжитых местах, часто под открытым небом, машины и станки буквально с железнодорожной платформы пускали в дело. Были использованы существующие производственные мощности.

За первые месяцы войны население Нижнего Тагила выросло со 160 тысяч до 250 тысяч человек. А к началу 1943 года уже до 500 тысяч человек.

Перебазирование производительных  сил  на восток - одна из ярчайших страниц истории  Великой  Отечественной  войны.

60 тысяч тагильчан ушли на фронт. На их рабочие места пришли жены, дети, матери, сестры, братья.

Труженики Нижнего Тагила успешно реализовывали директиву Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года № П509, постановляющую "Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий...".

Лозунг Коммунистической партии СССР"Все для фронта! Все для победы!", провозглашённый  И. В. Сталиным 03 июля  1941 года, стал законом жизни для каждого тагильчанина.

Тагил превратился в единый трудовой лагерь, промышленность города была переориентирована на оборонный заказ...

Фонды муниципального архива социально-правовых документов города Нижний Тагил свидетельствуют о работе тагильских предприятий в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году весь коллектив Уральского вагоностроительного завода был передан эвакуированному Харьковскому паровозостроительному заводу имени Коминтерна(реорганизован в Уральский танковый завод № 183 имени Коминтерна), приступившему к выпуску танков Т-34.

На военное положение был переведён Государственный союзный строительный трест "Уралмашстрой" (Строительный трест № 88). С 01 октября 1941 года он был реорганизован в Особую строительно-монтажную часть № 66 (ОСМЧ-66) с подчинением "Уралсибстрою".  Из прибывших в Нижний Тагил 5000 рабочих, мобилизованных Уральским военным округом, было сформировано 5 колонн по 960 человек. ОСМЧ-66 занималась строительством объектов Уральского танкового завода № 183.

Осенью 1941 года из Киева был эвакуирован завод № 15 "Мединструмент", в дальнейшем на его площадях был размещён Нижнетагильский медико-инструментальный завод.

В апреле 1942 года, на базе эвакуированных из города Рыбинска Ярославской области авторемонтных мастерских НКВД, был организован Нижнетагильский авторемонтный завод, выполнявший работы по ремонту двигателей автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5.

Прокатом броневого листа занимался завод имени В.В. Куйбышева. 

Государственный союзный завод № 767 (ныне ПО "Уралхимпласт") выпускал детали для минных взрывателей.

В 1943 году на базе цеха резины завода № 183 был организован завод № 563, деятельность которого была направлена на выпуск катков для танков Т-34.

Особой страницей в историю Урала вошёл 1943 год. Трудящиеся «опорного края державы» сформировали Уральский добровольческий танковый корпус. Всё необходимое было сделано трудящимися сверх плана и приобретено на их трудовые сбережения. В формированиикорпуса приняли активное участие тагильчане.

12 августа 1944 года Нижнему Тагилу было вручено переходящее Красное Знамя 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, как победителю в социалистическом соревновании городов Свердловской области, и за помощь, оказанную фронту военной продукцией, выпускаемой на предприятиях города.

Высокогорский механический завод (завод № 63), в мирное время производивший товары народного потребления, перешёл на выпуск военной продукции. За образцовое выполнение заданий в годы войны, завод был награждён Орденом Ленина и Почетной грамотой Верховного Совета СССР, на вечное хранение заводу было передано знамя Государственного Комитета Обороны.

Не только трудом, но и ратным подвигом прославились высокогорцы. За освобождение Киевской области от немецко-фашистских захватчиков, токарю Высокогорского механического завода Верескову Виктору Александровичу 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

К работе для нужд фронта были привлечены предприятия пищевой, лёгкой промышленности, а также промысловая кооперация.

Нижнетагильский водочный завод в кротчайшие сроки организовал производство легковоспламеняющейся жидкости (коктейль "Молотова"), сократив производство основной продукции. На территории предприятия был размещен Завод № 3 "Главпищемаш", выпускавший мины для минометов.

Государственная швейная фабрика (г. Нижний Тагил) приступила к  изготовлению гимнастерок, шаровар, белья, телогреек.

Документы Нижнетагильского лакокрасочного завода (в годы войны артель "Промкоопутиль") свидетельствуют об организации реставрации и обработки одежды, поступившей с фронта, а также выделки овчины для пошива полушубков. 

Несмотря на тяжёлое военное время, низкую квалификацию рабочих и служащих, дефицит механизмов, работники Особого строительно-монтажного управления № 7 (ныне "Уралстальконструкция") успешно трудились на строительстве мартеновского цеха № 2, доменной печи № 3 Новотагильского металлургического завода. Благодаря самоотверженной работе строителей предприятия, 27 апреля 1944 года доменная печь № 3 выдала свой первый чугун. И это стало ярчайшим запоминающимся событием.

Весной 1944 года на Новотагильском заводе был сдан в эксплуатацию один из крупнейших в мире рельсобалочных станов.

За годы войны вступили в строй: железнодорожная больница, детский санаторий на Пихтовых горах. Организовано городское художественно-скульптурное училище (Уральское училище прикладного искусства), открыт  Музей Изобразительных искусств, а также профессиональный городской театр кукол.

После победы над фашисткой Германией, 06 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ею было награждено более 16 миллионов человек, в том числе и тагильчане.

И только спустя 50 лет, 12 января 1995 года был принят Федеральный закон "О ветеранах" в котором отражено: "Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов не менее шести месяцев, либо награждённые орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 года день 9 мая стал считаться нерабочим, как День всенародного торжества.

Теперь каждый год, в День Победы парадным шагом проходят тагильские ветераны, трудящиеся, студенты и школьники. В один ряд с живыми свидетелями тех дней встают колонны "бессмертных полков", а в Городах-Героях и Городах воинской славы гремят праздничные салюты.

                                                                                                           Т.П. Васильева, главный хранитель фондов

                                                                                     Муниципального казенного учреждения

                                                                                             "Муниципальный архив социально-правовых документов

города Нижний Тагил".

                                                                      Газета "Архивные ведомости" № 5 (167) от 25.05.2015 г. 

Просмотров: 2436
Яндекс.Метрика