75 лет – жизнь целого послевоенного поколения. Это огромный временной промежуток, который отделяет нас от событий 1941-1945 годов.

Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, обрушила на  Советский Союз удар небывалой силы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года началась всеобщая мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы.

Документы, хранящиеся в Муниципальном архиве по личному составу, свидетельствуют: первый день призыва тагильчан в ряды РККА  - 23 июня.

Ушедших на фронт мужчин поспешили заменить женщины и подростки.

Государственным Комитетом Обороны было принято решение о вывозе 26 заводов Наркомата вооружения из центральных районов и Ленинграда в города Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии. Некоторые предприятия были перебазированы в Нижний Тагил. Это являлось вынужденной мерой, вызванной неблагоприятной обстановкой на фронте. 

Эвакуированные граждане приезжали в город со своими семьями. Их размещали в домах местных жителей. Под жильё использовали чердаки, сараи, гаражи, вагоны, землянки. Для организации детей открывали дополнительные группы в детских садах и  яслях. Развернулось строительство бань и простейших паровых камер-землянок. Организовали карточную систему распределения продовольственных и непродовольственных товаров. Граждане закреплялись за определенными магазинами или складами.

При Нижнетагильском городском исполнительном комитете начало действовать бюро по учету и распределению трудоспособного населения, подлежащего мобилизации на предприятия. Нехватка рабочих восполнялась также за счет различных отраслей народного хозяйства. В первую очередь трудовыми ресурсами и оборудованием обеспечивалась оборонная промышленность.

В условиях военного времени увеличился рабочий день. Трудящихся обязали работать по 3 часа сверхурочно с оплатой по КЗОТ (для лиц, не достигших 16-ти летнего возраста – 2 часа), с 50-ти минутным перерывом через каждые 6 часов. Отменялись очередные и дополнительные отпуска. Руководящий состав мог уходить с работы только с разрешения директора.

Одним из главных направлений государственной политики стала забота о семьях военнослужащих, ушедших на фронт. Им оказывалась первоочередная помощь. Руководителям предприятий и организаций надлежало обеспечивать семьи земельными участками под огороды, снабжать углем и дровами, оказывать помощь семенами, инвентарем, сенокосными угодьями. Выплачивали пособия.

Инвалидам, вернувшимся с фронта, предоставлялось преимущественное право зачисления на работу. Им в первую очередь выделялась жилплощадь, их принимали на курсы в профтехшколы и техникумы.

По инициативе тружеников, для поддержки Красной Армии, был создан Фонд обороны страны, на счета которого от тагильчан активно поступали добровольные пожертвования (материальные ценности и денежные средства).

Первый год войны стал самым трудным и значимым. У каждого было свое поле сражений. Но, страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

 

Т. Е. Курдина,

главный архивист

МКУ «Муниципальный архив

социально-правовых документов

города Нижний Тагил»

 

Просмотров: 334
Яндекс.Метрика