В годы Великой Отечественной войны материальные и продовольственные ресурсы страны направлялись, в первую очередь, на нужды фронта. Производство товаров народного потребления было сокращено. Для удовлетворения нужд населения понадобилось введение нормированного снабжения продуктами питания и необходимыми вещами. Государству пришлось идти на жесткие меры, чтобы спасти от голодной смерти своих граждан.

Постановлением СНК СССР № 1882 от 18 июля 1941 года для населения Москвы, Ленинграда и ряда городов и пригородных районов Московской и Ленинградской областей была введена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. (1) Эквивалентом денег карточки не являлись. Они обеспечивали право граждан приобретать в магазинах определенные товары по твердой государственной цене.

В Нижнем Тагиле карточная система была организована в августе 1941 года на основании решения Правительства и приказа Народного Комиссариата торговли СССР (№ 298 от 05.08.1941 г.). При исполкоме Нижнетагильского Городского Совета депутатов трудящихся создано Городское Бюро продовольственных и промтоварных карточек. (2) В первую очередь ввели систему распределения на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Талоны печатали номиналом от 50 до 500 грамм. (3) Белый хлеб отпускался только на детские карточки. (4)

Постановлением № 2633 Свердловского облисполкома 31 октября 1941 года «О введении продовольственных карточек в городах: Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове и Верхней Салде» население было разбито на 5 групп и установлены ежемесячные нормы снабжения.

         1. Рабочие и ИТР особо важных предприятий: мясо и рыба - 2200 гр., жиры - 600 гр., крупа и макароны - 1500 гр.;

         2. Рабочие и ИТР остальной промышленности транспорта и связи: мясо и рыба - 1800 гр., жиры -  400 гр., крупа и макароны - 1200 гр.;

         3. Служащие: мясо и рыба - 1200 гр., жиры - 300 гр., крупа и макароны - 800 гр.;

         4. Иждивенцы: мясо и рыба - 500 гр., жиры - 200 гр., крупа и макароны - 600 гр.;

         5. Дети: мясо и рыба - 400 гр., жиры - 300 гр., крупа и макароны - 800 гр.

Труженики села продуктовые карточки не получали.

Нормы гарантированного отпуска продуктов населению неоднократно менялись, их перечень расширялся. В снабжении по карточкам довольно часто происходили перебои, одни продукты заменяли другими (1 килограмм крупы на 4 килограмма картофеля). (5) (6) (7) (8) Иногда карточки отоваривались по урезанным нормам. (9)

Для ликвидации очередей и недовольства, все граждане закреплялись за определенными магазинами или складами. (10) (11)

В магазинах велась строгая отчетность отпускаемых товаров. (12) В течение первых лет работы карточной системы имелся ряд существенных недостатков и ошибок. Проверками выявлялись многочисленные нарушения и злоупотребления. К ответственным лицам за подделку талонов, отчетов, хищения применялись строгие меры от выговоров и увольнения до  привлечения к уголовной ответственности. (13)

В начале 1942 года по решению Советского Правительства при заводоуправлениях стали создаваться отделы рабочего снабжения (ОРСы). В их ведение передавались совхозы, магазины, столовые, бытовые предприятия. Директорам предприятий было дано право поощрять передовиков производства дополнительным горячим питанием без сдачи продкарточек, производить отпуск продуктов сверх введенных норм. (14) (15)

Свердловским областным отделом торговли был издан приказ № 154-д от 16 февраля 1942 года "О введении карточек на промышленные товары в городах Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Верхней Салде, Красноуральске и в магазинах закрытой торговой сети". (16) По специальным карточкам приобреталась одежда, нижнее белье, обувь, головные уборы, мыло, зубной порошок и др.

Карточки во время войны были очень важными документами, от них зависела жизнь. Их потеря могла привести к гибели целых семей. К сожалению, карточная система обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости не могла полностью закрыть потребности населения. Процветал «черный рынок», где шла бойкая торговля липовыми и украденными карточками, продуктами и товарами, похищенными из системы торговли. Даже суровые законы военного времени, не останавливали тех, кто наживался на чужом горе. (17)

С победным наступлением на фронтах, налаживалась жизнь в тылу. Крепли колхозы, заводы приступили к выпуску товаров массового спроса. Жизнь начала входить в мирное русло.

Карточное снабжение в СССР было отменено в декабре 1947 года вместе с проведением денежной реформы (Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) № 4004). (18) (19) (20)

Отмена карточек являлось важным событием послевоенного времени.

Просмотров: 525
Яндекс.Метрика